欢迎来到永盈会,请先 登录注册

教程观看记录

考试日历 | 考试大全 | 我的网校 | 收藏本站 |

网校排名 > 经验教程 > 外语考试 > 职称英语考试经验 >

推荐 2016年职称英语考试经验:词汇记忆技巧篇

所属栏目:职称英语考试经验 来源:网校排名 职称英语考试经验 职称英语过关心得
2016年职称英语词汇记忆技巧:构词法记忆法
构词法记忆法
 
  通过掌握构词法来记忆单词。英语主要有三种构词法:
 
  1)转化,即由一个词类转化为另一个词类。例如:
 
  picture (n)画-picture (v)描绘
 
  water (n)水-water (v)浇水
 
  例题1、he has trouble understanding that other people judge him by his social skills and conduct.(2003年职称英语卫生类c级)
 
  a.behavior
 
  b.style
 
  c.mode
 
  d.attitude
 
  答案:a
 
  解释:
 
  conduct (v.)引导,管理,为人,传导
 
  conduct (n.)操守,行为
 
  conductor (n.)列车员,售票员,指挥者,导体等
 
  semi-conductor 半导体
 
  例题2:the ice is not thick enough to bear the weight of a tank.(2004年职称英语卫生类c级)
 
  a.suffer
 
  b.accept
 
  c.receive
 
  d.endure
 
  答案:d
 
  解释:
 
  bear (n.)熊
 
  bear (v.)负担, 忍受, 带给, 具有, 挤
 
  2)派生,即通过加前缀或后缀构成另一个词,例如:
 
  happy→ unhappy(加前缀) happiness(加后缀)
 
  例题1、the workers in that factory manufacture furniture.(2003年职称英语卫生类c级)
 
  a.promote
 
  b.paint
 
  c.polish
 
  d.produce
 
  答案:d
 
  例题2、even in a highly modernized country, manual work is a still needed.(2003年职称英语卫生类c级)
 
  a.mental
 
  b.physical
 
  c.natural
 
  d.hard
 
  答案:b
 
  man-, manu- =hand
 
  manage(管理), manual(体力的,手册), manuscript(手写稿), manufacture(生产), manumit(释放)
 
  例题3:about one million americans are diagnosed,annually with skin cancer.(2004年职称英语卫生类c级)
 
  a.every year
 
  b.severely
 
  c.actively
 
  d.every month
 
  答案:a
 
  ann= year
 
  anniversaire (french)
 
  anniversary, annals(编年史), annuity(年金)
 
  3)合成,即由两个或更多的词合成一个词。例如:
 
  wood(木) cut(刻)→ woodcut(木刻)
 
  pea(豌豆) nuts(坚果)→ peanut(花生)
 
  例题1、in the latter case the outcome can be serious indeed.(2003年职称英语卫生类c级)
 
  a.judgement
 
  b.result
 
  c.decision
 
  d.event
 
  答案:b

2016年职称英语词汇记忆技巧:同类记忆法

同类记忆法
 
  将同类词汇收集在一起,同时背记。注意,同类词汇与同义词不同:同义词是指意思相同,而同类词是指基本属性相同、具体意义的层次,级别或范围不同的一类词汇。
 
  如headmaster和principal是同义词,都表示,“中小学校长”;president和chancellor是同义词,都表示大专院校“校长”。这两组词是同类词汇,都表示“校长”,但具体级别不同,所以两组词不是同义词。
 
  再如bachelor(学士)master(硕士),doctor (博士)三个词都表示学位授予的情况,但具体级别不同,所以这三个词也是一组同类词汇。
 
  这样,将同类词汇放在一起记忆,当遇到其中一个词时,头脑中出现的就是一组词,效率大大提高了。
 

2016年职称英语词汇记忆技巧:结合记忆法

将比较生疏,不常用的单词放入一定的语言环境——句子中,结合句意来记忆单词。遇到此单词时,若词义忘记,则可通过回忆所在句子的意思来记忆单词。例如:
 
  slope
 
  n. ①倾斜;坡度;斜度
 
  there is always a certain slope in a ship‘s deck. 船的甲板总有几分倾斜。
 
  ②斜面;斜坡
 
  we climbed the steep slope of the hill. 我们爬了那座陡峭的斜坡。
 
  vi. 倾斜。
 
  the railroad slopes up slightly at this point. 铁路在此处有轻微的倾斜。
 
  critical
 
  adj. ①批评(性)的,吹毛求疵的
 
  i don‘t like people who are too critical about everything. 我不喜欢对每件事都太吹毛求疵的人。
 
  ②紧要的,关键的;危急的
 
  his condition is reported as being very critical. 据报告他的情况非常危急。
 
  通过此法来掌握词汇,既有助于记住单词本身的拼写、拼读,又可同时熟悉词的词义、词性、用法和搭配,比孤立地背记单词效果要好。

2016年职称英语词汇记忆技巧:比较记忆法

比较记忆法
 
  把同义词或形似词放在一起,加以区别。记忆的过程是一组组,一对对单词同时记忆。职称英语中有很大一部分都是对同义词或近义词的考察,需要平时进行记忆和积累。
 
  例题1:the researchers have just completed a study of driving situations.(2004年职称英语卫生类c级)
 
  a. started
 
  b. finished
 
  c. changed
 
  d. made
 
  答案:b
 
  例题2:michael is now merely a good friend.(2004年职称英语卫生类c级)
 
  a. largely
 
  b. possibly
 
  c. just
 
  d. rarely
 
  答案:c
 
  merely/only/just.

2016年职称英语词汇记忆技巧:根义记忆法

根义记忆法
 
  利用根义代替记忆多义,可以解决“没有生词”却老读不懂的问题。
 
  比如要问immediate(ly)是否已记住,回答当然是肯定的。那么就请看下面三个“没有生词”的片段:
 
  a)the woman walks immediately behind the car.
 
  b)she is my immediate neighbor.
 
  c)the immediate cause
 
  若没有读懂,那么就请看immediate(ly)根义
 
  中间没有间隔(地)
 
  1)(时间)立刻;
 
  2)(空间)紧挨,通接,紧跟,
 
  3)(关系)直接
 
  例题1:He will leave immediately.(2005职称英语用书)
 
  a.far away
 
  b.right away
 
  c.right here
 
  d.soon
 
  答案:b
 
  例题2:Can you follow the plot? (2003年职称英语卫生类c级)
 
  a.change
 
  b.investigate
 
  c.understand
 
  d.write
 
  答案:c
 
  请看下面几句中的follow 分别都是什么意思?
 
  She went into the building,followed by a group of students.
 
  The teacher says that everybody should follow the rule here.

文章关键词: 职称英语考试经验 职称英语过关心得

上一篇:上一篇:2016职称英语考试经验:答题卡篇 下一篇:下一篇:没有了
网校课程试听
相关推荐
网友评论
下一篇:上一篇:2016职称英语考试经验:答题卡篇
上一篇:下一篇:没有了
网校课程试听

返回顶部