中级经济师历年真题解析《基础知识》:第五章

历年中级经济师真题解析《基础知识》:第五章

一、单项选择题
  1.(2010年)在买卖双方达成协议后,协议的一方利用信息不对称,通过改变自己的行为来损害对方的利益,这种现象称为(  )。
  A.劣币驱逐良币
  B.逆向选择
  C.道德风险
  D.外部不经济
  【答案】C
  【解析】本题考查道德风险的概念。由于信息不对称,市场的一方不能观察到另一方的行动,则另一方就可能采取不利于对方的行动,这就是道德风险问题。
  2.(2010年)关于生产的外部经济的说法,正确的是(  )。
  A.生产者的社会收益等于私人成本
  B.生产者的社会成本等于私人成本
  C.生产者的私人成本小于社会成本
  D.生产者的私人收益小于社会收益
  【答案】D
  【解析】本题考查外部经济的影响。对于产生外部经济的生产者来说,其私人收益小于社会收益。因为社会收益等于私人收益与外部收益之和,而外部收益却不能为生产者通过市场价格获得。
  3.(2010年)具有经济效率特征的资源配置状态是(  )。
  A.市场处于寡头垄断的状态
  B.市场处于垄断竞争的状态
  C.市场存在外部影响的状态
  D.不存在帕累托改进的状态
  【答案】D
  【解析】本题考查资源最优配置的含义和标准。不存在帕累托改进的状态就是帕累托最优状态。满足帕累托最优状态就是具有经济效率的。
  4.(2011年)某村村民以种植有机蔬菜为主要经济来源。为保证新鲜蔬菜及时运送到城区,村中两名蔬菜种植大户合资修建了一条连通城市道路的村级公路。并允许其他村民免费使用。根据这一事例,下列说法错误的是(  )。
  A.其他村民可以“免费搭车”
  B.允许未付费者使用,有损于社会资源配置的帕累托效率准则
  C.村级公路修建的成本不一定非由全体村民承担
  D.允许未付费者使用,可能会导致无人愿意修建村级道路
  【答案】B
  【解析】本题考查公共物品的相关知识。村民修建的村级公路.允许其他村民免费使用,类似于公共物品,并不有损于社会资源配置的帕累托效率准则。
  5.(2012年)由于买方和卖方之间信息不对称,市场机制会导致某些商品或服务的需求曲线向左下方弯曲,最终结果是劣质商品或服务驱逐优质商品或服务。以致市场萎缩甚至消失的现象,称为(  )。
  A.道德风险
  B.优胜劣汰
  C.逆向选择
  D.外部性
  【答案】C
  【解析】本题考查逆向选择的概念。由于买方和卖方之问信息不对称,市场机制会导致某些商品或服务的需求曲线向左下方弯曲,最终结果是劣质商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失,这就是逆向选择。
  6.(2012年)对于可能产生(  )的行为,政府一般应通过征税或收费的措施予以限制。
  A.搭便车
  B.负外部性
  C.道德风险
  D.逆向选择
  【答案】B
  【解析】本题考查政府对市场的干预。对于可能产生负外部性的行为,政府应征收适度的赋税。而对于产生正外部性的行为,政府应给予财政补贴。所以本题选B。
  二、多项选择题
  1.(2010年)关于公共物品的说法,正确的有(  )。
  A.公共物品的消费容易产生“搭便车”现象
  B.公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的水平方向加总
  C.公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线的纵向加总
  D.准公共物晶具有一定程度的拥挤性
  E.纯公共物品只能由政府提供
  【答案】ACDE
  【解析】本题考查公共物品的相关知识。由于公共物品是所有消费者同时消费同一数量的商品,因而公共物品的市场需求曲线并不是所有消费者沿需求量方向横向相加,而是所有消费者需求曲线沿纵向相加得到的。选项B说法错误。
  2.(2011年)美国经济学家科斯关于产权和外部性理论的主要观点和结论包括(  )。
  A.很多外部性的产生都是由于产权不清晰导致的
  B.只要产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的
  C.即使产权不明确,只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的
  D.不同的产权制度,会导致不同的资源配置效率
  E.明确和界定产权是解决外部性问题的重要途径
  【答案】ABDE
  【解析】本题考查科斯定理的相关内容。只要产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的。选项C的表述是错误的。

历年中级经济师真题解析配套练习题《基础知识》:章节习题:第5章

第五章 市场失灵和政府的干预 
  一、单项选择题
  1.资源配置达到帕累托最优状态的标准是(  )。
  A.还存在帕累托改进的资源配置状态
  B.收入在不同居民之间分配公平
  C.可能由重新组合生产和分配使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少
  D.不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少
  2.具有经济效率特征的资源配置状态是(  )。
  A.市场处于寡头垄断的状态
  B.市场处于垄断竞争的状态
  C.市场存在外部影响的状态
  D.不存在帕累托改进的状态
  3.一般认为,只有在(  )市场上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。
  A.寡头垄断
  B.垄断竞争
  C.完全竞争
  D.不完全竞争
  4.某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿,这称为(  )。
  A.外部经济
  B.规模经济
  C.外部不经济
  D.规模不经济
  5.某生产活动存在外部不经济时,其产量水平(  )帕累托最优产量。
  A.大于
  B.小于
  C.等于
  D.以上都有可能
  6.某化肥厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,并因此导致了附近地区粮食产量大幅度下降,但该厂却没有对附近种粮农民进行相应的赔偿。这种现象通常被称为(  )。
  A.生产的外部不经济
  B.生产的外部经济
  C.消费的外部经济
  D.消费的外部不经济
  7.只能由政府提供的公共物品是(  )。
  A.社会公共物品
  B.纯公共物品
  C.准公共物品
  D.公益性公共物品
  8.在消费或使用上,公共物品的特点是(  )。
  A.竞争性和排他性
  B.非竞争性和排他性
  C.非竞争性和非排他性
  D.竞争性和非排他性
  9.公共物品的非竞争性是指(  )。
  A.消费者数量不多
  B.生产成本为零
  C.消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费
  D.公共物品可以由任何消费者进行消费,其中任何一个消费者都不会被排除在外
  10.产生逆向选择和道德风险的原因是(  )。
  A.垄断
  B.外部性
  C.市场失灵
  D.信息不对称
  11.下列现象属于逆向选择的是(  )。
  A.购买了健康保险之后,就不注意维护身体健康
  B.劣币驱逐良币
  C.购买财产保险后不注意防盗
  D.购买汽车保险后不认真驾驶汽车
  12.科斯定理的含义是(  )。
  A.只要财产权是明确的,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优
  B.只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者最小,那么无论开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效的,就可以实现资源的帕累托最优
  C.只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效的,就可以实现资源的帕累托最优
  D.无论财产权是否明确,只要交易成本为零或者很小,就可以实现资源配置的帕累托最优
  13.为了保护和促进竞争,限制垄断和反对不正当竞争,政府可以采取的措施有(  )。
  A.明晰产权
  B.法律手段和公共管制
  C.税收合补贴手段
  D.合并相关企业
二、多项选择题
  1.在下述(  )情况下,市场失灵情况存在。
  A.垄断的出现
  B.公共物品的生产
  C.外部经济的存在
  D.外部不经济的存在
  E.私人物品的生产
  2.在经济社会中,整个经济实现一般均衡,并且资源配置达到帕累托最优状态应具备的条件是(  )。
  A.经济主体是完全理性的
  B.信息是完全的
  C.市场是完全竞争的
  D.经济主体的行为不存在外部影响
  E.政府提供公共物品
  3.关于生产的外部经济的说法,正确的是(  )。
  A.生产者的社会成本等于私人成本
  B.生产者的私人成本低于社会成本
  C.生产者的产出水平小于社会最优产出水平
  D.生产者的私人收益小于社会收益
  E.生产者的产出水平大于社会最优产出水平
  4.公共物品的特点有(  )。
  A.非竞争性
  B.非排他性
  C.垄断性
  D.竞争性
  E.排他性
  5.下列有关公共物品与市场失灵的表述正确的有(  )。
  A.对于纯公共物品消费者更愿意采取搭便车行为,导致市场产量远远低于最优产量
  B.公共物品的市场需求曲线是所有消费者需求曲线沿纵向相加得到的
  C.公共物品的市场需求曲线是个人需求曲线在水平方向相加得到的
  D.对于纯公共物品可以通过市场机制来引导资源的配置
  E.对于准公共物品可以通过市场机制来引导资源的配置
  6.政府对市场进行干预的目的主要有(  )。
  A.克服市场失灵
  B.优化资源配置
  C.控制市场价格
  D.控制生产产品的总量
  E.弥补市场机制的缺陷和不足
  7.为了消除外部性对市场的影响,政府可以采取(  )。
  A.税收和补贴
  B.规定限价
  C.合并相关企业
  D.公共管制
  E.明晰产权
  8.在限制垄断方面,政府进行公共管制采取的做法包括(  )。
  A.合并相关企业
  B.规定限价
  C.补贴政策
  D.规定利润率
  E.明晰产权
参考答案
  一、单项选择题
  1.[答案]:D
  [解析]:资源实现最优配置的标准是,当一种资源的任何重新分配,已经不可能使任何一个人的境况变好,而不使一个人的境况变坏。换言之,社会已达到这样的一种状态,如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少,那么社会就实现了资源的最优配置。参见教材P35。
  2.[答案]:D
  [解析]:不存在帕累托改进的状态是帕累托最优状态,而帕累托最优状态又被称为经济效率。参见教材P35。
  3.[答案]:C
  [解析]:一般认为,只有在完全竞争市场上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。参见教材P35。
  4.[答案]:C
  [解析]:所谓外部不经济就是某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。参见教材P36。
  5.[答案]:A
  [解析]:某生产活动存在外部不经济时,由于其边际私人成本低于边际社会成本,于是倾向于扩大生产,所以其产量水平大于帕累托最优产量。参见教材P36。
  6.[答案]:A
  [解析]:本题考查生产外部不经济的含义。所谓外部不经济就是某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。根据经济活动的主体是生产者还是消费者,外部性可以分为生产的外部性和消费的外部性。本题中外部性是由生产造成的,所以选A。参见教材P36。
  7.[答案]:B
  [解析]:本题考查对纯公共物品的理解。纯公共物品一般通过纳税间接购买而被动消费,消费时无法分割,只能由政府提供。参见教材P37。
  8.[答案]:C
  [解析]:本题考查公共物品的特点。参见教材P37。
  9.[答案]:C
  [解析]:本题考查公共物品非竞争性的特点。参见教材P37。
  10.[答案]:D
  [解析]:由于信息不对称的存在,就会产生逆向选择和道德风险。参见教材P39。
  11.[答案]:B
  [解析]:本题考查对逆向选择的理解。选项ACD属于道德风险。参见教材P39。
  12.[答案]:B
  [解析]:科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效的,实现资源配置的帕累托最优。参见教材P40。
  13.[答案]:B
  [解析]:选项ACD属于消除外部性的方法,只有选项B正确。参见教材P40。
  二、多项选择题
  1.[答案]:ABCD
  [解析]:导致市场失灵的原因主要有垄断、外部性、公共物品和信息不对称等。参见教材P35。
  2.[答案]:ABCD
  [解析]:本题考查资源配置达到帕累托最优状态的条件。在一个经济社会中,整个经济实现一般均衡,并且资源配置达到帕累托最优状态,是有条件的。这些条件包括:经济主体是完全理性的、信息是完全的、市场是完全竞争的、经济主体的行为不存在外部影响。参见教材P35。
  3.[答案]:CD
  [解析]:对于产生外部经济的生产者来说,由于其私人收益小于社会收益,因而缺乏生产积极性,其产出水平就会低于社会最优产出水平。参见教材P36。
  4.[答案]:AB
  [解析]:公共物品具有的特点就是非竞争性和非排他性。参见教材P37。
  5.[答案]:ABE
  [解析]:公共物品的市场需求曲线是个人需求曲线纵向相加得到的。选项C说法有误。对于准公共物品可以通过市场机制来引导资源的配置。选项D说法有误。参见教材P37。
  6.[答案]:ABE
  [解析]:政府对市场进行干预的目的是克服市场失灵,弥补市场机制的缺陷或不足,优化资源配置。参见教材P40。
  7.[答案]:ACE
  [解析]:政府对外部性进行干预的方式和措施包括:税收及补贴、合并相关企业、明晰产权。参见教材P40。
  8.[答案]:BD
  [解析]:选项ACE属于消除外部性的方法。参见教材P40。


以上关于《中级经济师历年真题解析《基础知识》:第五章》由永盈会排名网http://www.wangxiao100.com 编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。