中级经济师历年真题解析《基础知识》:第四章及练习题

历年中级经济师真题解析《基础知识》:第四章

一、单项选择题
  1.(2010年)关于完全垄断市场的需求曲线的说法,正确的是(  )。
  A.垄断企业的需求曲线是一条平行予横轴的水平线
  B.整个行业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
  C.垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同
  D.整个行业的需求曲线与垄断企业的需求曲线相同
  【答案】D
  【解析】本题考查完全垄断市场的需求曲线。按照完全垄断市场的定义,一个行业只有一个企业,它控制了本行业的全部供给,这时企业和行业完全相同,因此,完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,所以答案是D。
  2.(2010年)不论在何种市场上,企业实现利润最大化的决策原则都是(  )。
  A.边际收益等于边际成本
  B.边际收益大于边际成本
  C.价格大于平均成本
  D.劳动的边际产量为零
  【答案】A
  【解析】本题考查实现利润最大化的决策原则。企业实现利润最大化的决策原则是边际成本等于边际收益。
  3.(2010年)在完全垄断市场上,生产者实施价格歧视的基本条件之一是必须根据不阳的(  )划分出两组或两组以上的不同购买者。
  A.需求收入弹性
  B.供给价格弹性
  C.需求价格弹性
  D.需求交叉弹性
  【答案】C
  【解析】本题考查价格歧视的基本条件。实行价格歧视必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者。
  4.(2011年)完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于(  )。
  A.企业是否可以取得最大利润
  B.产品是否具有差别性
  C.是否存在政府管制
  D.消费者的价格弹性大小
  【答案】B
  【解析】本题考查完全竞争市场和垄断竞争市场的区别。产品是否具有差别性是完全竞争市场与垄断竞争市场的主要区别。
  5.(2011年)关于价格歧视基本条件的说法,正确的是(  )。
  A.同一产品可以在不同市场之间流动
  B.消费者必须具有相同的需求价格弹性
  C.垄断者生产的产品必须是耐用品
  D.不同市场必须有效地隔离开
  【答案】D
  【解析】本题考查价格歧视的基本条件。实行价格歧视的基本条件是:第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须能够有效地隔离开,同一产品不能在不同市场之间流动。
  6.(2012年)关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线关系的说法,正确的是(  )。
  A.需求曲线和平均收益曲线是完全重合的
  B.需求曲线和边际收益曲线是完全重合的
  C.边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的
  D.边际收益曲线位于平均收益曲线的上方
  【答案】A
  【解析】本题考查完全垄断企业需求曲线和收益曲线的关系。在完全垄断市场上,平均收益曲线与需求曲线是重合的;但边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。所以选项A说法正确。
  7.(2012年)由少数几个企业控制一个行业供给的市场结构,属于(  )市场。
  A.完全竞争
  B.寡头垄断
  C.垄断竞争
  D.完全垄断
  【答案】B
  【解析】本题考查寡头垄断的概念。寡头垄断是指少数几个企业控制一个行业的供给的市场结构。
二、多项选择题
  1.(2010年)关于完全竞争市场的说法,正确的有(  )。
  A.个别企业的需求曲线和整个行业的需求曲线相同
  B.所有企业都是价格的接受行
  C.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
  D.不同企业生产的产晶存在差别
  E.整个行业的需求曲线向右下方倾斜
  【答案】BCE
  【解析】本题考查完全竞争市场。在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的。在这种市场上,价格就是由整个行业的供给和需求曲线决定的,所以企业只是价格的接受者。在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线。而且完全竞争市场上不同企业生产的产品是同质的。
  2.(2011年)垄断竞争市场的特扯有(  )。
  A.同行业各个企业生产的产品存在一定差别
  B.生产者对价格有一定程度的控制
  C.企业进入或退出市场比较容易
  D.同行业中只有少数的生产者
  E.生产者是完全的价格接受行
  【答案】ABC
  【解析】本题考查垄断竞争市场的特征。包括:(1)具有很多的生产者和消费者;(2)产品具有差别性,生产者对价格有一定程度的控制;(3)进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍。
  3.(2012年)完全竞争市场具有的特征有(  )。
  A.同行业中只有少数的生产者
  B.同行业各个企业生产的同一产品不存在任何差别
  C.买卖双方对市场信息有充分的了解
  D.企业可以自由进入或退出市场
  E.每个生产者都是价格的决定者
  【答案】BCD
  【解析】本题考查完全竞争市场的特征。A项是寡头垄断市场的特征;E项类似寡头垄断市场的生产者。

历年中级经济师真题解析配套练习题《基础知识》:章节习题:第4章

第四章 市场结构理论
  一、单项选择题
  1.一个行业内部买方和卖方的数量及其规模分布、产品差别的程度和新企业进入该行业的难易程度的综合状态称为(  )。
  A.组织结构
  B.市场结构
  C.企业类型
  D.组织形式
  2.区分垄断竞争市场和完全竞争市场的主要依据是(  )。
  A.进入障碍的大小
  B.生产者的数目多少
  C.本行业内部的企业多少
  D.各企业生产者的产品差别程度
  3.现实生活中,某些农产品如玉米、小麦等的市场近似于(  )。
  A.完全竞争市场
  B.垄断竞争市场
  C.寡头垄断市场
  D.完全垄断市场
  4.整个行业只有唯一供给者的市场结构是(  )。
  A.完全垄断市场
  B.完全竞争市场
  C.寡头垄断市场
  D.垄断竞争市场
  5.当行业中只有一家企业能够有效率地进行生产,或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是(  )。
  A.政府垄断
  B.自然垄断
  C.对专利权的完全垄断
  D.对特殊原材料的完全垄断
  6.下列不属于垄断竞争市场特征的是(  )。
  A.同行业中只有少数的生产者
  B.生产者对价格有一定程度的控制
  C.企业进入或退出市场比较容易
  D.同行业各个企业生产的产品存在一定差别
  7.在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是(  )。
  A.是向右上方倾斜的
  B.是向右下方倾斜的
  C.与横轴平行
  D.与整个行业需求曲线一致
  8.关于完全竞争市场行业的供求曲线和个别企业的需求曲线,下列表述错误的是(  )。
  A.整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线
  B.整个行业的供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线
  C.整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是相同的
  D.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
  9.关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线,下列说法错误的是(  )。
  A.企业的需求曲线就是行业的需求曲线
  B.边际收益曲线位于平均收益曲线的下方
  C.平均收益曲线与需求曲线是重合的
  D.平均收益曲线比边际收益曲线陡峭
  10.完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则是(  )。
  A.边际成本大于边际收益
  B.边际成本小于边际收益
  C.边际成本等于边际收益
  D.边际成本不等于边际收益
  11.垄断厂商通过对小批量购买的消费者收取额外价格,侵蚀了一部分消费者剩余,得到更多的利润,这种对小批量消费者收取额外价格的行为属于(  )。
  A.一级价格歧视
  B.二级价格歧视
  C.三级价格歧视
  D.四级价格歧视
  12.企业实现价格歧视的基本原则是(  )。
  A.不同市场上的边际收益不相等
  B.不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本
  C.相同市场上的边际收益不相等
  D.相同市场上的边际收益相等并且等于边际成本
  13.实施价格歧视的基本条件不包括(  )。
  A.同一产品不能在不同市场之间流动
  B.企业生产的商品或服务具有耐用品性质
  C.消费者之间存在不同的需求价格弹性
  D.不同消费者所在的市场能被隔离开
  14.关于垄断竞争企业和完全垄断企业需求曲线的比较,下列说法错误的是(  )。
  A.垄断竞争企业和完全垄断企业,短期中都遵循利润最大化原则
  B.垄断竞争企业和完全垄断企业面临的需求曲线都有右下方倾斜的形状
  C.完全垄断企业的需求曲线既是企业的需求曲线,也是市场需求曲线
  D.完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更大弹性
二、多项选择题
  1.完全竞争市场具有的特征有(  )。
  A.每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者,而非决定者
  B.生产者是市场价格的决定者,而非接受者
  C.买卖双方对市场信息都有充分的了解
  D.企业生产的产品是同质的,即不存在产品差别
  E.资源可以自由流动、企业可以自由进入或退出市场
  2.形成完全垄断的条件有(  )。
  A.政府垄断
  B.自然垄断
  C.社会垄断
  D.对某些产品的专利权而形成的完全垄断
  E.对某些特殊的原材料的单独控制而形成的对这些资源和产品的完全垄断
  3.关于完全垄断市场的正确表述有(  )。
  A.完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线
  B.企业生产的产品没有十分相近的替代品
  C.企业是价格的接受者
  D.需求曲线是一条水平线
  E.需求曲线向右下方倾斜
  4.寡头垄断市场的主要特征包括(  )。
  A.在一个行业中,只有很少几个企业进行生产
  B.它们所生产的产品有一定的差别或者完全无差别
  C.它们对价格有较大程度的控制
  D.企业可以自由进入或退出市场
  E.进入这一行业比较困难
  5.在完全竞争市场上,企业的下列曲线在同一条线上的是(  )。
  A.平均收益曲线
  B.边际收益曲线
  C.无差异曲线
  D.需求曲线
  E.总成本曲线
  6.关于寡头垄断市场上的价格形成模型,下列说法正确的是(  )。
  A.协议价格制和价格领袖制都是寡头垄断市场上的价格形成模型
  B.价格领袖制模型下领袖企业只需要考虑本企业的利益确定价格
  C.协议价格制模型是通过限制各个生产者的产量,使行业边际收益等于行业边际成本
  D.价格领袖制是行业中某一个占支配地位的企业率先确定价格,其他企业以这个价格作参照,并与其保持一致
  E.协议价格制就是在生产者或销售者之间存在着某种市场份额划分协议的条件下,通过维持协议价格来使行业净收益最大
  7.边际成本等于边际收益可称作(  )。
  A.盈利的均衡条件
  B.盈亏平衡的均衡条件
  C.亏损最小的均衡条件
  D.利润最大化的均衡条件
  E.以上选项均正确
参考答案
  一、单项选择题

  1.[答案]:B
  [解析]:本题考查市场结构的概念。参见教材P26。
  2.[答案]:D
  [解析]:区分垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别是本行业内产品的差别程度。参见教材P26。
  3.[答案]:A
  [解析]:某些农产品如玉米、小麦等的市场近似于完全竞争市场。参见教材P27。
  4.[答案]:A
  [解析]:完全垄断市场是指整个行业只有唯一供给者的市场结构。参见教材P27。
  5.[答案]:B
  [解析]:本题考查自然垄断的概念。参见教材P27。
  6.[答案]:A
  [解析]:本题考查垄断竞争市场的特征。在垄断竞争市场上具有很多的生产者和消费者,选项A说法有误。参见教材P27。
  7.[答案]:C
  [解析]:在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。参见教材P28。
  8.[答案]:C
  [解析]:在完全竞争市场上,价格就是由整个行业的供给和需求曲线决定的,整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线。个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。可见,整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的,所以选项C说法错误。参见教材P28。
  9.[答案]:D
  [解析]:在完全垄断市场上,即平均收益曲线与需求曲线是重合的;但边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。选项D说法有误。参见教材P30。
  10.[答案]:C
  [解析]:在完全竞争市场上企业产量决策的基本原则是边际成本等于边际收益。完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则也是边际成本等于边际收益。两者可以结合起来记忆。参见教材P31。
  11.[答案]:B
  [解析]:本题考查二级价格歧视,二级价格歧视就是批量作价。参见教材P32。
  12.[答案]:B
  [解析]:企业实现价格歧视的基本原则是不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本。参见教材P33。
  13.[答案]:B
  [解析]:实行价格歧视的基本条件是:第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须是能够有效地隔离开的,同一产品不能在不同市场之间流动。参见教材P33。
  14.[答案]:D
  [解析]:本题考查垄断竞争企业和完全垄断企业需求曲线的异同点。垄断竞争企业面临的需求曲线比完全垄断企业面临的需求曲线具有更大弹性,选项D说法有误。参见教材P33。
  二、多项选择题
  1.[答案]:ACDE
  [解析]:在完全竞争市场上,生产者和消费者都只能是价格的接受者,而不是价格的决定者。参见教材P26。
  2.[答案]:ABDE
  [解析]:形成完全垄断的条件包括
  (1)政府垄断
  (2)对某些产品的专利权而形成的完全垄断
  (3)对某些特殊的原材料的单独控制而形成的对这些资源和产品的完全垄断
  (4)自然垄断。参见教材P27。
  3.[答案]:ABE
  [解析]:完全垄断市场上,企业是价格的决定者,而不是价格的接受者。完全垄断市场的需求曲线是向右下方倾斜的。选项CD说法有误。参见教材P27。
  4.[答案]:ABCE
  [解析]:寡头垄断市场上,进入这一行业比较困难。参见教材P27。
  5.[答案]:ABD
  [解析]:在完全竞争市场上,企业的平均收益曲线、边际收益曲线和需求曲线都是同一条线。参见教材P28。
  6.[答案]:ACDE
  [解析]:本题考查寡头垄断市场上的价格形成模型。领袖企业在确定价格时,不能只考虑本企业的利益,还必须考虑到整个行业的供求状况,否则就会遭到其他寡头垄断企业的报复。参见教材P34。
  7.[答案]:CD
  [解析]:边际成本等于边际收益既可称作利润最大化的均衡条件,也可称作亏损最小的均衡条件。参见教材P29。

以上关于《中级经济师历年真题解析《基础知识》:第四章及练习题》由永盈会排名网http://www.wangxiao100.com 编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。