中级经济师历年真题解析《基础知识》:第三章及相关练习题

历年中级经济师真题解析《基础知识》:第三章

一、单项选择题
  1.(2010年)企业使用自有的资金应计算利息,从成本角度看,这种利息属于(  )。
  A.固定成本
  B.显成本
  C.隐成本
  D.会汁成本
  【答案】C
  【解析】本题考查隐成本的概念。隐成本是指企业本身所拥有的并且被用于该企业生产过程的那些生产要索的总价格,由此可见自有资金的利息也是隐成本。
  2.(2010年)关于短期总成本曲线的说法,正确的是(  )。
  A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升
  B.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升
  C.总成本曲线不随产量的变动而变动
  D.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于可变成本的那个点汗始,随产量的增加而逐步下降
  【答案】B
  【解析】本题考查短期总成本曲线的走势。总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升。选项B是正确的。
  3.(2012年)在进行短期成本函数分析时,关于各种成本曲线变动规律的说法,正确的是(  )。
  A.总成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是一致的
  B.总固定成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是一致的
  C.平均总成本曲线和总固定成本曲线的变动规律是一致的
  D.平均固定成本曲线和平均可变成本曲线的变动规律是一致的
  【答案】A
  【解析】本题考查短期成本曲线。总成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是一致的,都是开始以递减的增长率上升,当产量达到一定水平后,便以递增的增长率上升。
  4.(2012年)按照美国经济学家科斯的企业理论,导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要因素是(  )。
  A.信息的不完全性
  B.企业规模的大小
  C.市场失灵
  D.管理成本的高低
  【答案】A
  【解析】本题考查企业形成的理论。导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要因素是信息的不完全性。
  二、多项选择题
  1.(2011年)下列项目中,从短期来看,属于企业可变成本的有(  )。
  A.原材料费用
  B.燃料和动力费用
  C.厂房和设备折旧
  D.生产工人的工资
  E.银行借款利息
  【答案】ABD
  【解析】本题考查可变成本的概念。可变成本是指随着产量变动而变动的那部分成本,其中主要包括原材料、燃料和动力以及生产工人的工资费用等。选项CE属于固定成本。
  2.(2012年)从短期来看,属于企业固定成本的项目有(  )。
  A.原材料费用
  B.厂房折旧
  C.生产工人工资
  D.管理人员工资
  E.设备折旧
  【答案】BDE
  【解析】本题考查固定成本。选项AC属于可变成本。

历年中级经济师真题解析《基础知识》:章节习题:第3章

第三章 生产和成本理论
  一、单项选择题
  1.美国经济学家科斯认为企业的本质或者显著特征是作为(  )的替代物。
  A.价格机制或竞争机制
  B.价格机制或供求机制
  C.市场机制或供求机制
  D.市场机制或价格机制
  2.生产函数是(  )之间的函数关系。
  A.最大产量与投入成本
  B.最大产量与投入要素
  C.平均产量与投入成本
  D.平均产量与投入要素
  3.在其他投入保持不变的条件下,由于新增一单位的投入而多生产出来的产量或产出称为(  )。
  A.总产量
  B.平均产量
  C.边际产量
  D.固定产量
  4.当一种生产要素被用于生产单位某产品时所放弃的使用相同要素在其他生产用途中所得到的最高收入,这指的是(  )。
  A.边际成本
  B.机会成本
  C.显成本
  D.隐成本
  5.企业购买或租用的生产要素所实际支付的货币支出属于(  )。
  A.显成本
  B.隐成本
  C.正常利润
  D.可变成本
  6.下列属于企业固定成本的是(  )。
  A.原材料费用
  B.管理人员工资
  C.生产工人工资
  D.燃料和动力费用
  7.由产量变动引起的可变成本的变动就是(  )。
  A.固定成本
  B.边际成本
  C.平均成本
  D.总可变成本
  8.某企业生产机器设备,每生产一单位产品所消耗的平均固定成本为100元,消耗的平均可变成本为60元,一天共生产200件产品,那么单位产品消耗的平均总成本为(  )。
  A.60
  B.100
  C.160
  D.320
  9.当某企业的产量为4个单位时,其总固定成本、总可变成本分别是1400元和800元,则该企业的平均总成本是(  )元。
  A.150
  B.200
  C.350
  D.550
  10.下列关于成本的计算公式表示错误的是(  )。
  A.MC=TC/Q
  B.AVC=TVC/Q
  C.AFC=TFC/Q
  D.ATC=TC/Q
  11.关于短期总成本曲线的说法,正确的是(  )。
  A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升
  B.总成本曲线不随产量的变动而变动
  C.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升
  D.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始,随产量的增加而逐步下降
  12.短期成本曲线中平行于横轴的一条直线是(  )。
  A.总可变成本曲线
  B.平均可变成本曲线
  C.总成本曲线
  D.总固定成本曲线
  13.当边际成本与平均可变成本正好相等时,(  )处于最低点
  A.边际成本
  B.平均可变成本
  C.平均总成本
  D.平均固定成本
 二、多项选择题
  1.企业的主要组织形式包括(  )。
  A.公司制企业
  B.综合型企业
  C.合伙制企业
  D.专业型企业
  E.个人独资企业
  2.企业生产过程中所使用的各种生产要素一般被划分为(  )。
  A.土地
  B.服务
  C.资本
  D.劳动
  E.企业家才能
  3.下列关于总产量(TP)、边际产量(MP)、平均产量(AP)的说法,正确的是(  )。
  A.当MP=0时,TP最大
  B.MP曲线与AP曲线相交之前,MP>AP,AP上升
  C.MP曲线与AP曲线相交之后,MP<>
  D.AP曲线和MP曲线相交时,TP最大
  E.MP曲线与AP曲线交于AP曲线的最高点
  4.根据生产规模和产量的变化比例的比较,可以将规模报酬分为(  )。
  A.规模报酬递减
  B.规模报酬递增
  C.规模报酬不变
  D.规模报酬先减后增
  E.规模报酬先增后减
  5.关于成本和利润的表述正确有(  )。
  A.企业所有的显成本和隐成本共同构成企业的总成本
  B.企业的经济利润是指企业的总收益和总成本之间的差额
  C.企业所追求的最大利润,指的是最大的正常利润
  D.经济利润也称为超额利润
  E.经济利润中包括正常利润
  6.下列各项中,属于企业可变成本的有(  )。
  A.贷款利息费用
  B.生产工人工资
  C.厂房和设备折旧
  D.燃料和动力费用
  E.管理人员工资
  7.关于成本曲线的正确表述有(  )。
  A.总固定成本曲线是一条向右下方倾斜的曲线
  B.平均固定成本曲线是一条向右下方倾斜的曲线
  C.平均可变成本曲线是一条向右下方倾斜的曲线
  D.平均可变成本曲线是一条U型曲线
  E.平均总成本曲线是一条向右下方倾斜的曲线
一、单项选择题
  1.[答案]:D
  [解析]:企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物。参见教材P18。
  2.[答案]:B
  [解析]:生产函数表示生产过程中生产要素投入量与产品的产出量之间的关系。参见教材P19。
  3.[答案]:C
  [解析]:本题考查边际产量的概念。参见教材P20。
  4.[答案]:B
  [解析]:本题考查机会成本的概念。参见教材P22。
  5.[答案]:A
  [解析]:本题考查显成本的概念。参见教材P22。
  6.[答案]:B
  [解析]:固定成本主要包括厂房和设备的折旧,以及管理人员工资费用等。可变成本主要包括原材料、燃料和动力以及生产工人的工资费用等。参见教材P23。
  7.[答案]:B
  [解析]:边际成本也就是由产量变动引起的可变成本的变动。参见教材P23。
  8.[答案]:C
  [解析]:平均总成本=平均固定成本+平均可变成本,所以答案是C。参见教材P23。
  9.[答案]:D
  [解析]:平均总成本=总成本/产量=(1400+800)/4=550元。参见教材P23。
  10.[答案]:A
  [解析]:边际成本MC=△TC/△Q。参见教材P23。
  11.[答案]:C
  [解析]:本题考查短期总成本的走势。总可变成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升。总固定成本曲线不随产量的变动而变动。参见教材P24。
  12.[答案]:D
  [解析]:总固定成本曲线是平行于横轴的一条直线。参见教材P24。
  13.[答案]:B
  [解析]:边际成本曲线与平均可变成本曲线交于平均可变成本曲线的最低点,所以当边际成本与平均可变成本正好相等时,平均可变成本处于最低点。参见教材P25。
  二、多项选择题
  1.[答案]:ACE
  [解析]:企业的主要组织形式包括个人企业、合伙制企业和公司制企业。参见教材P18。
  2.[答案]:ACDE
  [解析]:选项B属于产出。参见教材P19。
  3.[答案]:ABCE
  [解析]:AP曲线和MP曲线相交时,AP最大,选项D说法有误。参见教材P21。
  4.[答案]:ABC
  [解析]:本题考查规模报酬的分类。参见教材P22。
  5.[答案]:ABD
  [解析]:企业所追求的最大利润,指的是最大的经济利润。经济利润也称为超额利润。选项CE说法有误。参见教材P22。
  6.[答案]:BD
  [解析]:固定成本主要包括厂房和设备的折旧,以及管理人员工资费用等。可变成本主要包括原材料、燃料和动力以及生产工人的工资费用等。参见教材P23。
  7.[答案]:BD
  [解析]:总固定成本曲线是平行于横轴的一条直线。平均可变成本曲线和平均总成本曲线一样都是U型曲线。参见教材P24。

以上关于《中级经济师历年真题解析《基础知识》:第三章及相关练习题》由永盈会排名网http://www.wangxiao100.com 编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。