中级经济师历年真题解析《基础知识》:第二章

历年中级经济师真题解析《基础知识》:第二章

第二章 历年中级经济师真题解析

  一、单项选择题
  1.(2010年)如果无差异曲线上任何一点的斜率dy/dx=-1/2,则意味着当消费者拥有更多的商品X时,愿意放弃( )单位商品X而获得1单位的商品y。
  A.1/2
  B.1
  C.3/2
  D.2
  【答案】D
  【解析】本题考查商品边际替代率。dy/dx=-1/2可以变形为dx/dy=-2,这个式子意味着放弃2单位的商品x可以获得1单位的商品y。
  2.(2011年)在序数效应理论中,用来描述消费者偏好的曲线是( )。
  A.预算约束线
  B.平均成本线
  C.无差异曲线
  D.等产量线
  【答案】C
  【解析】本题考查无差异曲线的概念。无差异曲线是用来描述消费者偏好的曲线。
  3.(2011年)在效用水平不变的条件下,消费者增加消费一个单位的某商品时,必须放弃的另一种商品的消费数量称为( )。
  A.边际效用
  B.边际成本
  C.边际技术替代率
  D.随品边际替代率
  【答案】D
  【答案】本题考查商品边际替代率的概念。商品边际替代率,就是指在效用水平不变的条件下,消费者增加消费一单位某商品时必须放弃的另一种商品的数量。
  4.(2012年)低档品价格上升导致需求下降的主要原因是( )。
  A.替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈反方向变动
  B.替代效应与价格呈同方向变动,收入效应与价格呈反方向变动,但收入效应小于替代效应
  C.替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈同方向变动,但收入效应小于替代效应
  D.替代效应与价格呈同方向变动,收入效应与价格呈同方阳变动
  【答案】C
  【解析】本题考查商品价格变化产生的收入效应和替代效应。对于低档品,替代效应与价格反方向变动,收入效应与价格成同方向变动,而大多数情况下,收入效应的作用小于替代效应的作用。
  5.(2012年)在分析消费者行为时.无差异曲线的形状是由( )决定的。
  A.消费者收入
  B.所购买商品的价格
  C.相关商品的价格
  D.消费者偏好
  【答案】D
  【解析】本题等查无差异曲线。无差异曲线的形状取决于消费者的偏好。
  6.(2012年)在相对价格不变的情况下,如果消费者的收入减少,会使预算线( )。
  A.向右平移
  B.向左平移
  C.向上旋转
  D.向下旋转
  【答案】B
  【解析】本题考查收入变动对预算线的影响。消费者的收入减少,会使预算线向左平移。
二、多项选择题
  1.(2010年)在分析消费者行为时。无差异曲线的主要特征有( )。
  A.任意两条无差异曲线都不能相交
  B.在收入增长时向右移动
  C.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点
  D.离原点越远的无差异曲线.消费者的偏好程度越高
  E.无差异曲线的形状和价格变动关系密切
  【答案】ACD
  【解析】本题主要考查无差异曲线的特征。无差异曲线具有以下特征:(1)离原点越远的无差异曲线,代表消费者的偏好程度越高。离原点越近,代表消费者的偏好程度越低。(2)任意两条无差异曲线都不能相交——偏好的可传递性。
  (3)无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点。
  2.(2010年)在给定的预算线坐标图上,决定预算线变动的因素有( )。
  A.商品的相对价格
  B.消费者收入
  C.消费者偏好
  D.价格弹性
  E.商品边际替代率
  【答案】AB
  【解析】本题考查决定预算线变动的因素。决定预算线变动的因素包括消费者收入和商品的价格。
  3.(2011年)关于无差异盐线特征的说法,正确的有( )。
  A.元差异曲线从左向右上倾斜
  B.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高
  C.任意两条无差异曲线都不能相交
  D.无差异曲线是凸向原点的
  E.无差异曲线斜率为负
  【答案】BCDE
  【解析】本题考查无差异曲线的特征。无差异曲线从左向右下倾斜,选项A说法错误。其他四项说法正确。

历年中级经济师真题解析配套练习题《基础知识》:章节习题:第2章

第二章 消费者行为分析
  一、单项选择题
  1.在研究消费者行为时,我们需要假定消费者是追求效用最大化的和理性的,这是(  )假设。
  A.社会人
  B.经济人
  C.复杂人
  D.自我实现人
  2.基数效用理论运用(  )来分析消费者行为。
  A.成本曲线
  B.预算约束线
  C.无差异曲线
  D.边际效用论
  3.在序数效用理论中,(  )是用来描述消费者偏好的曲线。
  A.无差异曲线
  B.平均成本线
  C.预算约束线
  D.等产量线
  4.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高。这是根据偏好的(  )假定来判定的。
  A.完备性
  B.可传递性
  C.多比少好
  D.可加总性
  5.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点,这是由(  )决定的。
  A.消费者收入
  B.风险厌恶程度
  C.消费者偏好
  D.商品边际替代率递减
  6.如果无差异曲线上任何一点的斜率为dy/dx=-2,则意味着当消费者拥有更多的商品x时,愿意放弃(  )单位商品x而获得1单位的商品y。
  A.1/2
  B.1
  C.3/2
  D.2
  7.预算线的斜率取决于(  )。
  A.消费偏好
  B.商品的价格
  C.无差异曲线的走势
  D.消费者的支付能力
  8.对预算线的斜率说法错误的是(  )。
  A.斜率是两种商品价格比率的负值
  B.斜率是两种商品价格的负比率
  C.斜率是两种商品价格比率的正值
  D.斜率的大小表明在不改变总支出数量的前提下,两种商品可以相互替代的比率
  9.甲商品和乙商品的价格按相同比例上升,而收入不变,则预算线(  )。
  A.不变
  B.发生旋转
  C.向右上方平行移动
  D.向左下方平行移动
  10.某一种商品价格发生变化而收入不变,导致预算线的位置发生了变化,从而引起预算线与无差异曲线的切点即消费者均衡点移动,那么连接这些消费者均衡点的曲线称为(  )。
  A.需求曲线
  B.恩格尔曲线
  C.价格—消费曲线
  D.收入—消费曲线
  11.在名义收入不变时,因为该商品价格的变化,而导致消费者实际收入发生变化,进而导致消费者所购买的该商品数量的变化,称为(  )。
  A.乘数效应
  B.弹性效应
  C.替代效应
  D.收入效应
  12.对正常物品而言,替代效应与价格成(  )变动,收入效应与价格成(  )变动。
  A.反方向,正方向
  B.正方向,反方向
  C.反方向,反方向
  D.正方向,正方向
二、多项选择题
  1.由于人们对效用的认识不同,就形成了两种效用理论,即(  )。
  A.总效用论
  B.基数效用论
  C.序数效用论
  D.边际效用论
  E.平均效用论
  2.以下关于边际效用理论的说法中,正确的是(  )。
  A.边际效用是递减的
  B.总效用达到最大值时,边际效用为0
  C.一般来说,边际效用取决于消费数量的多少
  D.从数学的意义上看,边际效用就是总效用函数的斜率
  E.在一定范围内,消费量越大,则边际效用就越大
  3.消费者偏好的基本假定有(  )。
  A.公平性
  B.无差异性
  C.完备性
  D.可传递性
  E.消费者总是偏好于多而不是少
  4.在分析消费者行为时,无差异曲线的主要特征有(  )。
  A.在收入增长时向右移动
  B.任意两条无差异曲线都不能相交
  C.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点
  D.无差异曲线的形状和价格变动关系密切
  E.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高
  5.在预算约束线图形中,把包括了预算线本身及其左下方的区域,称为(  )。
  A.均衡区域
  B.消费者预算可行集
  C.预算空间
  D.预算外空间
  E.以上选项都对
  6.决定预算线变动的因素有(  )。
  A.价格弹性
  B.商品的价格
  C.消费者偏好
  D.商品边际替代率
  E.消费者收入
  7.消费者均衡的实现是以(  )为前提。
  A.成本不变
  B.偏好不变
  C.弹性不变
  D.收入不变
  E.价格不变
一、单项选择题
  1.[答案]:B
  [解析]:在研究消费者行为时,我们需要假定消费者是追求效用最大化的和理性的,这是所谓的经济人假设。参见教材P10。
  2.[答案]:D
  [解析]:本题考查基数效用论的分析方法。基数效用理论运用边际效用论进行分析。参见教材P10。
  3.[答案]:A
  [解析]:本题考查无差异曲线的概念。无差异曲线是用来描述消费者偏好的曲线。参见教材P11。
  4.[答案]:C
  [解析]:较高的无差异曲线代表的物品量多于较低的无差异曲线,因此消费者偏好程度越高的无差异曲线离原点越远。参见教材P11-12。
  5.[答案]:D
  [解析]:无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减决定的。参见教材P12。
  6.[答案]:A
  [解析]:由题干dy/dx=-2,加上负号表示商品边际替代率为2,表示放弃2单位的Y可以获得1单位的X,反过来也就是放弃1/2单位的X可以获得1单位的Y。参见教材P12。
  7.[答案]:B
  [解析]:预算线的斜率是两种商品价格的负比率,所以预算线的斜率取决于商品的价格。参见教材P13。
  8.[答案]:C
  [解析]:斜率是两种商品价格比率的负值或两种商品价格的负比率,选项C说法错误。参见教材P13。
  9.[答案]:D
  [解析]:两种商品的价格同比例同方向变动,并不会改变预算线的斜率,只会导致预算线发生平移。如果价格同比例上升,表示消费者的全部收入用来购买其中任何一种商品的数量同比例于价格的上升而减少,预算线向左下方平行移动。同理,如果价格同比例下降,预算线向右上方平行移动。参见教材P14。
  10.[答案]:C
  [解析]:本题考查价格—消费曲线的概念。参见教材P16。
  11.[答案]:D
  [解析]:本题考查收入效应的概念。参见教材P16。
  12.[答案]:C
  [解析]:对正常物品而言,替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成反方向变动。参见教材P17。
  二、多项选择题
  1.[答案]:BC
  [解析]:本题考查效用理论的分类。由于人们对效用的认识不同,就形成了两种效用理论,即基数效用论和序数效用论。参见教材P10。
  2.[答案]:ABD
  [解析]:本题考查边际效用理论。一般来说,总效用(TU)取决于消费数量的大小,在一定范围内,消费量越大,则总效用就越大,选项CE说法有误。参见教材P10。
  3.[答案]:CDE
  [解析]:消费者偏好的基本假定有完备性、可传递性和消费者总是偏好于多而不是少。参见教材P11。
  4.[答案]:BCE
  [解析]:本题主要考查无差异曲线的特征。无差异曲线具有以下特征
  (1)离原点越远的无差异曲线,代表消费者的偏好程度越高。离原点越近,代表消费者的偏好程度越低。(2)任意两条无差异曲线都不能相交——偏好的可传递性。(3)无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点。参见教材P12。
  5.[答案]:BC
  [解析]:在预算约束线图形中,把包括了预算线本身及其左下方的区域,称为消费者预算可行集或预算空间。参见教材P13。
  6.[答案]:BE
  [解析]:预算线表示在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。所以决定预算线变动的因素就是商品的价格和消费者的收入。参见教材P13。
  7.[答案]:BDE
  [解析]:消费者均衡的实现是以三个条件为前提的:偏好不变、收入不变和价格不变。参见教材P15。


以上关于《中级经济师历年真题解析《基础知识》:第二章》由永盈会排名网http://www.wangxiao100.com 编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。