历年中级经济师真题解析《基础知识》:第一章

一、单项选择题
  1.(2010年)政府对部分食品实施最高限价政策时,最可能导致的情况是(    )。
  A.出现市场短缺
  B.刺激生产增加
  C.引起产品供应过剩
  D.提高农业生产者收入
  【答案】A
  【解析】本题考查最商限价分析。由于最高限价低于均衡价格,因此会刺激消费,限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场短缺。
  2.(2010年)如果两种商品х和у的需求交叉弹性系数是-2.3,那么可以判断出(    )。
  A.х和у是替代品
  B.х和у是互补品
  C.х和у是高档品
  D.х和у是低价晶
  【答案】B
  【解析】本题考查需求交叉价格弹性的类型。需求交叉弹性系数为负数,Eij<0,表示两种商品是互补品。 
  3.(2010年)假设消费者的收入增加了20%,此时消费者对某商品的需求增加了10%,则该商品属于(    )。
  A.高档品
  B.奢侈品
  C.必需品
  D.低档品
  【答案】C
  【解析】本题考查需求收入弹性。Eу=需求量的变动/消费者的收入变动=10%/20%=0.5,Eу<1,则表示该商品是必需品。
  4.(2011年)在构成商品需求的基本要素中,除消费者的购买欲望外,还应包括(    )。
  A.消费者的潜在收入
  B.消费者的支付能力
  C.产品的市场价格
  D.产晶的生产成本
  【答案】B
  【解析】本题考查需求的构成要素。需求的构成要素有两个,一是消费者愿意购买,即有购买的欲望;二是消费者能够购买,即有支付能力,二者缺一不可。
  5.(2011年)市场供给力量与需求力量相互抵消时所达到的价格水平称为(    )。
  A.平均价格
  B.理论价格
  C.平准价格
  D.均衡价格 
  【答案】D
  【解析】本题考查均衡价格的形成。均衡价格就是市场供给量和需求力量相互抵消时所达到的价格水平。
  6.(2011年)某商品的价格为2元/件时,销售量为300件;当价格提高到4元/件时,销售量为100件。按照弧弹性公式计算,该商晶的需求价曩格弹性是(    )。
  A.0.40
  B.0.67
  C. 1.50
  D.2.00
  【答案】C
  【解析】本题考查弧弹性的计算公式。弧弹性=200/[(300+100)/27÷2/[(2+4)/2]=1.50。
  7.(2012年)当某种基本生活必需品(例如粮食)的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是(    )。
  A.限制进口
  B.实施保护价格
  C.实施最高限价
  D.增加政府库存
  【答案】C
  【解析】本题等查最高限价分析。当商品的市场价格上涨幅鹰过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制。
  8.(2012年)能够导致某种商品的需求曲线发生位移的因素是(    )。
  A. 该商品自身的价格
  B.该商品的成本
  C.消费者偏好
  D.该商品的税率
  【答案】C
  【解析】本题考查需求曲线的变动。由于消费者收入或消费者偏好等因素的变化引起的需求的相应变化,这种变化表现为需求曲线的位移。
  9.(2012年)某市决定从2011年8月1日起,把辖区内一著名风景区门票价格从32元提高到40元。已知该风最区2011年8月的游客为88000人次,与201n年8月相比减少了12%,则以弧弹性公式计算的该风景区旅游的需求价格弹性系数是(    )。
  A.0.48
  B.0.57
  C.1.1
  D.2.O8
  【答案】B
  【解析】本题考查需求价格弹性系数的计算。2010年8月的游客为88000÷(1-12%)=100000人次,弧弹性=(88000-1OOOOO)/[(100000+88000)/2]÷(40-32)/[(40+32)/2]=-0.57。
  10.(2012年)假设一定时期内消费者的个人收入增加了20%,由此导致消费者对某商品的需求下降了12%,这在一定程度上可以说明该商品属于(    )。
  A.低档品
  B.高档品
  C.边际商品
  D.必需品
  【答案】A
  【解析】本题考查需求收入弹性的相关知识。需求收入弹性=需求变动的百分比/收入变动的百分比=-12%/20%=-0.6。需求收入弹性小于0的称为低档品。
  11.(2012年)通常情况下,生产者通过提高某产品单位销售价格而增加其销售总收入的前提条件是该产品的(    )。
  A.需求价格弹性系数小于1
  B.需求价格弹性系数大于1
  C.需求收入弹性系数大于1
  D.需求收入弹性系数小于1
  【答案】A
  【解析】本题考查需求价格弹性。需求价格弹性系数小于1,商品缺乏弹性,生产者可以通过提高某产品单位销售价格来增加其销售总收入。
 二、多项选择题
  1.(2010年)影响需求变动的主要因素有(    )。
  A.消费者偏好
  B.互补品价格
  C.消费者的收入
  D.预期
  E.生产成本
  【答案】ABCD
  【解析】本题考查决定需求的基本要索。影响需求变动的主要因素有消费者偏好、产品价格、消费者的个人收入、替代品的价格、互补品的价格、预期以及其他因素。生产成本是影响供给变动的因素。
  2.(2010年)在一般情况下,政府对农产品实施保护价格可能产生的结果有(    )。
  A.供给短缺
  B.生产者变相涨价
  C.市场过剩
  D.生产者收人下降
  E.生产增长
  【答案】CE
  【解析】本题考查保护价格分析。一般来说,实施保护价格.由于保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩。如果没有政府的收购,就会出现变相降价或黑市交易等问题.并可能导致市场价格的下降。
  3.(2011年)决定某种商品需求价格弹性大小的因素主要有(    )。
  A.该种商品的替代晶的数最和相近程度
  B.该种商品的生产周期长短
  C.该种商品的生产自然条件状况
  D.该种商品在生活消费中的重要性
  E.该种商品的用途多少
  【答案】ADE
  【解析】本题考查影响需求价格弹性的因素。选项BC属于影响供给价格弹性的因素。
  4.(2012年)关于对农产晶实行保护价格的说法,正确的有(    )。
  A.保护价格总是高于均衡价格
  B.保护价格总是低于均衡价格
  C.保护价格有可能导致市场短缺
  D.保护价格会导致变相涨价现象
  E.保护价格有可能导致市场过剩
  【答案】AE
  【解析】本题考查保护价格。保护价格总是高于均衡价格,所以不选B;最高限价有可能导致市场短缺、会导致变相涨价现象,所以不选CD。
  5.(2012年)通常情况下,硬响某种商品的供给价格弹性大小的因素有(    )。
  A.该种商品替代品数量和相近程度
  B.该种商品的重要性
  C.该种商品的用途
  D.该种商品的生产自然条件状况
  E.该种商品的生产周期
  【答案】DE
  【解析】本题考查影响供给价格弹性的因索。ABC三项是影响需求价格弹性的因素。

中级经济师真题解析配套章节习题《经济基础》:第1章

第一章 市场需求、供给与均衡价格
  一、单项选择题
  1.价格是影响需求的最重要的因素,一般来说,价格和需求的变动成(  )。
  A.成正方向变化
  B.成反方向变化
  C.不相关
  D.完全等价
  2.需求量的变动是指(  )。
  A.由于消费者收入的变动引起的需求的变动
  B.由于消费者偏好的变动引起的需求的变动
  C.同一条需求曲线上点的移动
  D.需求曲线的移动
  3.假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为(  )。
  A.供给曲线发生位移
  B.需求曲线发生位移
  C.供给沿供给曲线变动
  D.需求沿需求曲线变动
  4.已知某一时期某商品的需求函数为D=50-5P,供给函数为S=-10+5P,则均衡价格为(  )。
  A.4
  B.5
  C.6
  D.10
  5.在我国,保护价格属于政府对市场价格的(  )。
  A.平衡措施
  B.干预措施
  C.紧急措施
  D.引导措施
  6.最高限价的目标是(  )。
  A.保护消费者利益或支持某一产业的发展
  B.保护生产者利益或支持某一产业的发展
  C.保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本
  D.保护生产者利益或降低某些生产者的生产成本
  7.以下对最高限价和保护价格分析的说法中,不正确的是(  )。
  A.保护价格的目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展
  B.我国采用保护价格支持农业生产和稳定农民收入水平
  C.当实施最高限价、出现短缺现象时,就会出现严重的排队现象
  D.当某种产品价格上涨幅度过大,可能影响生产进行时,可采用保护价格方式干预
  8. 某商品的价格为5元/件时,销售量为500件;当价格提高到7元/件时,销售量为300件。按照弧弹性公式计算,该商品的需求价格弹性是(  )。
  A.0.40
  B.0.67
  C.1.00
  D.1.52
  9.一般来说,(  )的产品需求弹性较大。
  A.用途少
  B.垄断性
  C.生活必需
  D.有许多相近的替代品
  10.若需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入(  )。
  A.增加
  B.减少
  C.不变
  D.无影响
  11.企业实行薄利多销策略的理论基础是(  )。
  A.商品的需求价格弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加
  B.商品的需求价格弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加
  C.商品的需求价格弹性系数小于1时,提高价格使得销售收入减少
  D.商品的需求价格弹性系数大于1时,提高价格使得销售收入增加
  12.两种商品为互补品,则交叉弹性系数为(  )。
  A.负数
  B.正数
  C.零
  D.1
  13.用以衡量需求变动对消费者收入变动的反应程度的弹性系数是(  )。
  A.供给价格弹性系数
  B.需求收入弹性系数
  C.需求交叉弹性系数
  D.需求价格弹性系数
  14.如果某商品的需求收入弹性大于1,则该商品属于(  )。
  A.高档品
  B.必需品
  C.低档物
  D.生活用品
  15.决定供给弹性的首要因素是(  )。
  A.资金有机构成
  B.时间
  C.产品价格
  D.投入品替代性大小和相似程度
二、多项选择题
  1.关于决定需求的基本因素,以下表述正确的是(  )。
  A.价格和需求的变动呈反方向变化
  B.价格是影响需求的最重要的因素
  C.如果预期价格将下跌,许多消费者将提前购买
  D.互补商品中,一种商品价格上升,会引起另一种商品需求随之降低
  E.消费者的偏好支配着他在使用价值相同或接近的替代品之间的消费选择
  2.以下属于替代品的是(  )。
  A.煤气和电力
  B.镜架和镜片
  C.汽车和汽油
  D.石油和煤炭
  E.公共交通和私人小汽车
  3.影响供给的因素主要有(  )。
  A.预期
  B.生产成本
  C.消费者收入
  D.生产技术
  E.消费者偏好
  4.下列关于最低限价的说法,正确的是(  )。
  A.实施最低限价,往往出现供不应求现象,造成短缺
  B.它属于政府对价格的干预措施
  C.最低限价又称保护价格或支持价格
  D.最低限价低于均衡价格
  E.主要应用于农产品上
  5.在一般情况下,政府实施保护价格可能产生的结果或问题有(  )。
  A.限制生产
  B.市场短缺
  C.黑市交易
  D.市场过剩
  E.变相降价
  6.对于需求缺乏弹性的商品而言,下列(  )说法是错误的。
  A.价格上升会使销售收入增加
  B.价格下降会使销售收入减少
  C.价格下降会使销售收入增加
  D.价格上升会使销售收入减少
  E.适合采用薄利多销策略
  7.关于需求收入弹性的类型,下列表述正确的是(  )。
  A.Ey=0,表明不管收入如何变动,需求数量不变
  B.Ey<0,表明收入增加时买得少,收入降低时买得多
  C.Ey<1,表明收入弹性高,需求数量的相应增加大于收入的增加
  D.Ey>1,表明收入弹性低,需求数量的相应增加小于收入的增加
  E.Ey=1,表明收入变动和需求数量变动是成相同比例的
一、单项选择题
  1.[答案]:B
  [解析]:一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化。参见教材P1。
  2.[答案]:C
  [解析]:选项ABD都是关于需求变动的描述。需求量的变动,是假定其他因素不变,价格变动对需求的影响。需求量的变动是由价格的变动引起的,是同一条需求曲线上点的移动,价格上升,需求减少,价格下降,需求增加。参见教材P2。
  3.[答案]:C
  [解析]:价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。参见教材P3。
  4.[答案]:C
  [解析]:本题考查均衡价格。均衡价格是供给与需求相等时的价格,所以令50-5P=-10+5P,解除P=6。参见教材P4。
  5.[答案]:B
  [解析]:在我国,保护价格属于政府对市场价格的干预措施。参见教材P5。
  6.[答案]:C
  [解析]:本题考查最高限价的目标。最高限价的目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本。参见教材P4。
  7.[答案]:D
  [解析]:本题考查对最高限价和保护价格的理解。当某种或某些产品价格上涨幅度过大,有可能影响居民的基本生活需要或影响生产的正常进行时,政府可以采取最高限价方式进行干预,所以选D。参见教材P4-5。
  8.[答案]:D
  [解析]:本题考查弧弹性的计算公式。弧弹性=200/[(500+300)/2]÷2/[(5+7)/2]≈1.52。
  9.[答案]:D
  [解析]:一般来说,有许多相近的替代品的产品需求弹性较大。参见教材P6。
  10.[答案]:B
  [解析]:本题考查对需求价格弹性系数的理解。若需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。
  11.[答案]:B
  [解析]:需求价格弹性系数大于1时,商品富有弹性,降低价格可以使销售收入增加,选项B说法正确。参见教材P7。
  12.[答案]:A
  [解析]:两种商品为互补品,Eij<0,这时的交叉弹性系数为负数。参见教材P8。
  13.[答案]:B
  [解析]:本题考查需求弹性系数的概念。参见教材P8。
  14.[答案]:A
  [解析]:收入弹性的大小,可以作为划分高档品和必需品的标准。凡是收入弹性大于1的商品,都可以称为高档品或奢侈品。小于1的则称为必需品。收入弹性为负的商品称为低档品。参见教材P9。
  15.[答案]:B
  [解析]:决定供给弹性的首要因素是时间。参见教材P9
  二、多项选择题
  1.[答案]:ABDE
  [解析]:本题考查决定需求的基本因素。如果消费者预期价格要上涨,就会刺激人们提前购买;如果预期价格将下跌,许多消费者就会推迟购买。所以,选项C错误。该题要求考生掌握每个因素对需求变动的具体影响。参见教材P1。
  2.[答案]:ADE
  [解析]:替代品是指使用价值相近,可以相互替代来满足人们同一需要的商品。选项BC则属于互补品。参见教材P1。
  3.[答案]:ABD
  [解析]:本题考查影响供给的因素。选项CE属于影响需求的因素。参见教材P3。
  4.[答案]:BCE
  [解析]:本题是对最低限价的全面考查。实施最低限价,会刺激生产、限制消费,导致生产过剩。选项A说法有误。最低限价高于均衡价格,而最高限价才低于均衡价格,选项D说法有误。参见教材P5。
  5.[答案]:CDE
  [解析]:本题考查保护价格分析。当实施保护价格,出现过剩现象时,如果没有政府的收购,就会出现变相降价或黑市交易等问题,并可能导致市场价格的下降。参见教材P5。
  6.[答案]:CDE
  [解析]:需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。参见教材P7。
  7.[答案]:ABE
  [解析]:本题考查需求收入弹性的类型。选项CD说法反了。参见教材P8。


以上关于《中级经济师历年真题解析《基础知识》:第一章》由永盈会排名网http://www.wangxiao100.com 编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。